金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

新春开门红 天津滨海高新区加速打造“细胞谷”

来源:   时间: 2021-02-24 10:06

  金牛奋蹄,春潮涌动。天津滨海高新区不改高质量发展本色,积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,逐步培育出了具有“高新”特色的生物医药产业发展环境。节后,天津滨海高新区全力推进“细胞谷”建设,生物医药产业实现“开门红”。

  龙头企业发挥示范引领作用

  近日,天津滨海高新区企业天津药物研究院自主研发的1类创新药——泰普格雷收到国家药品监督管理局药品审评中心核准签发的《药物临床试验批准通知书》,批准进行I期临床研究。这是药研院创新药物研发取得的一项重要阶段性成果。

  在阿加曲班、阿德福韦酯、速效救心丸、麻仁软胶囊等知名药品的背后,药研院的名字与这些药的研发历程紧紧交织在了一起。作为国家重点高新技术企业,药研院致力于创新药物研发,拥有全链条的创新药物研发体系,在60多年的新药研发经验积淀下,200多项国家级和省部级重大科研项目,700多项科研成果,300余项新药证书、临床批件或生产批件,300多项国际、国内各级奖励,以及近500项授权专利……汇总成为我国医药领域的一部“活历史”。现如今,药研院的业务领域已覆盖药物研究全学科、产业发展全链条,形成了药学领域全产业链技术优势。

  天津药物研究院有限公司副总经理闫凤英表示,药研院技术中心被认定为“国家企业技术中心”,成为药研院获评的又一个国家级技术创新平台。作为药研院的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研究、推进技术创新全过程实施,是企业技术创新能力的代表。此外,药研院新设立的生物板块发展迅猛,已建立了细胞、抗体和生物技术3个平台。

  产业细分领域发展优势突出

  今年1月,天津药研院与中国医学科学院血液学研究所牵头天津“细胞谷”建设,合作成立了天津和创生物技术有限公司作为“天津市细胞技术创新中心”和“天津市细胞工程创新中心”的载体平台,旨在全面提升技术创新和产业孵化能力,满足细胞产业创新发展重大战略需求,加快攻克细胞产业前沿和“卡脖子”共性关键技术,形成若干技术创新性成果。

  目前,天津滨海高新区细胞产业集聚发展态势初显,集聚了细胞相关企业超过30余家,涵盖了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等方面的细胞全产业链。

  医科院血研所有关负责人表示,中国医学科学院血液学研究所作为“细胞谷”的核心单位之一,“十四五”期间将做好产业规划布局,充分整合发挥高新区生物医药龙头企业作用,不断在生物技术、自主知识产权等工作上下功夫,推动细胞谷高质量发展。

  产业载体持续推进厚植发展沃土

  自2020年以来,天津滨海高新区在渤龙湖科技园启动了13万平方米的生物医药产业载体建设,其中3万平方米的“生物医药创新中心”将于今年正式启动运营。据高新区相关负责人介绍,10万平方米的国家生物医药国际创新园完全按照生物医药产业需求设计,能满足各类研发生产企业需求。

  目前,国家生物国际创新园已完成全部桩基施工,正在进行主体施工,今年年底具备入驻条件,预计可吸引30余家企业落地,现已有药研院抗体中试车间、干细胞研发产业化项目有意入驻。

  “历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业‘特色名片’。”天津滨海高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,目前,天津滨海高新区创新药物领域成果转化加快,药研院、合源生物、尚德药缘等公司的多项自主创新成果进入临床试验及产业化阶段,与此同时,细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等方面的细胞全产业链,持续推进“细胞谷”建设。

  “十四五”时期,天津滨海高新区将在生物医药领域前瞻布局、精准发力,聚焦药物创新、细胞产品、医疗器械和医药服务4大产业链条,全力打造产业特色鲜明、创新要素丰富、产业链条完善的生物医药聚集地与行业制高点,将天津高新区建设成天津生物医药产业高地和经济发展的航空母舰,全力打造国家自主创新示范区“升级版”。

  来源:中国高新网

金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站