金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

【吉林日报】重点领域齐发力 跑出振兴加速度——吉林市项目建设走笔

来源:   时间: 2021-03-15 08:00

  在“十四五”开局之年,吉林市围绕“五抓”强力推动项目建设。全市上下坚持以项目建设为核心,一切为项目服务,全力以赴营造良好营商环境,推进项目建设。

  抓谋划。吉林市各部门紧盯国家和省各项政策措施,重点围绕六大产业集群、13个产业链、新基建“761”、地方政府专项债券、中央预算内投资、行业专项投资,加强项目谋划,建立各行业、各领域项目储备库,谋划新基建“761”项目就达593个,总投资2335亿元。

  抓招商。吉林市大力开展产业链招商引资攻坚专项行动,专门抽调优秀干部组建13个产业链招商组,围绕产业链上下游关键节点、空白领域和重点企业,重点引进有利于提升全市各产业链安全性、稳定性及现代化水平的重大产业项目。2月下旬,市政府主要领导带队到北京、上海、南京、苏州等地开展产业链招商和合作对接,洽谈推进南部新城开发、两桥一路建设、温德河治理、哈达湾搬迁改造、现代农业应用技术研发基地等多个项目,取得了积极成果。

  抓调度。吉林市委每两月、市政府每两周调度落地开工和招商项目情况,逐个项目分析论证,及时解决项目难题。市县两级13个项目中心,按照招商落地、前期审批、开工入统、竣工验收、投产开业5大环节、20个节点,创新调度项目方式,充分利用全省重点项目调度系统、市投资项目大数据管理服务平台,全流程、全链条实时跟踪调度项目进展。

  抓服务。吉林市为每个5000万元以上重点项目选派服务秘书,为项目主动服务、上门服务、贴心服务,由项目服务秘书“领办”“代跑”,协助企业推进项目前期。各级项目中心全面收集本区域内手续办理项目建设遇到的问题,重大问题提交市政府专题会议研究,确保项目建设问题限时闭环解决。

  抓上争。吉林市在冰雪产业配套基础设施、产业园区配套基础设施、医疗卫生、棚户区改造等领域积极申报地方政府专项债券,分别建立近期、中期、远期项目储备库,滚动梯次推进。在医疗急救、食品安全、冷链物流、集贸市场建设等方面,积极争取中央预算内投资和一般债券资金。目前,全市储备地方政府专项债项目132个,总投资435.3亿元,债券需求193.4亿元。


  冬季项目不停工,开春更要加把劲。


  今年以来,吉林市制定科学合理的施工方案,全力以赴推进一批强基础、增功能、利长远的重大项目,在工业、服务业、基础设施等领域集中发力。截至目前,全市共落实5000万元以上项目393个,同比增长29%,总投资2045亿元,年度计划投资391亿元,同比增长70%;其中,春季开工项目224个,同比增长33%,已开复工5000万元以上项目98个,为推动产业布局调整,实现“十四五”良好开局打下坚实基础。


  工业领域发展多点开花


  近日,在永吉经济开发区“双创”基地,整洁现代的生产车间里,伴随着机器的轰鸣声,吉林联科科技有限公司的6台高温炉正不停地运行,主要用于光伏产业的固化毡成品陆续出炉。

  吉林联科科技有限公司原在别的城区,是位于永吉经开区的吉林联科特种石墨材料有限公司的全资子公司,主要负责公司产品高温纯化阶段工艺,是国内硬质碳纤维保温材料生产的龙头企业。2020年,永吉经开区“双创”基地建成并投入使用后,吉林联科作为首批入驻企业,租赁了基地的一栋5200余平方米的厂房,用于扩大再生产,其年产120吨固化毡项目是永吉县今年谋划的重点项目之一。

  自年初开始,吉林联科将原有的6台高温炉迁入基地,同时拟新增设4台高温炉,高温炉总数达到10台,形成规模化生产。目前,项目已进入试生产阶段,新增4台高温炉已经与设备厂家签订完协议,预计4月进厂安装。该项目主管杨名宇表示,项目全部达产达效后,联科的总销售额有望实现每年2亿元,税金有望实现每年3000万元。

  据悉,吉林联科入驻“双创”基地既避免了半成品在两地间长距离运输产生的损毁风险,每年还可为企业节省人力、物力、管理、运输等综合成本近300万元,更便于企业统筹生产与运营管理;在厂房和电力等方面,也为后期继续扩大产能提供了可能。

  位于龙潭区的吉林江机特种工业有限公司物流中心智能立体库近日正式投入使用,标志着该公司智慧物流体系正式建成,能大幅提升物流效率,节约仓储成本和人力成本。吉林江机智能立体库2019年开工建设,总占地面积约7000平方米,有物流存储、集中办公、材料改制、理货平台四大功能区;各功能区采用专业仓储系统管理,搭建起物料集中统一管理、高密度存储、自动化存取、一键配送的高效智能物流体系。同时,智能仓储系统与企业资源计划系统互联,实现了企业管理“信息化、智能化、立体化、高效化”。

  江机董事长、总经理扈乃祥说:“与以人力为主的仓储物流体系相比,智慧物流体系运行效率更高。在原材料运输过程中,操作人员只要在仓储管理系统输入指令,再将物料装箱放到箱式输送线上,就能实现物料自动出入库作业;人工搬运变为智能分拣,以前要两人配合完成的工作现在变为一人操作,相关物料存储信息也由人工登记变为系统自动筛选记录。”

  通过业务流程再造、库房精减整合,吉林江机物流中心保管人员从原来的94人缩减为37人,每年降低人力成本117.08万元。库房从79个减少到34个,库房总占地面积减少约2.8万平方米。

  3月4日,磐石市与瞻望世纪航空集团有限公司举行磐石市航空经济区项目合作框架协议签约仪式,该项目将成为磐石经济发展的又一增长极;此外,总投资21亿元的吉林碳谷年产15万吨碳纤维原丝项目和总投资13亿元的年产6万吨硫酸镍项目正在办理前期手续;总投资20亿元的年产1.5万吨碳纤维项目正在进行设备基础施工;总投资20.2亿元的建龙150万吨焦化项目正在进行桩基础施工……记者从发改部门了解到,吉林市全年初步落实工业类项目171个,总投资851亿元,年度计划投资160亿元,同比增长11%,占全市5000万以上项目投资额的41%。


  服务业大项目多轮驱动


  吉林恒大温泉小镇是2020年当年洽谈、当年开盘项目,在建三个地块,10栋楼已封顶,售楼处、样板间、会所、展示园区等已达到展示条件。恒大温泉小镇项目相关负责人告诉记者,项目冬歇期间已停工,计划于4月1日复工,目前正在进行复工前的最后准备,今年有部分高层住宅将封顶。

  据了解,该项目在高新北区的总建筑面积将超过400万平方米,10万平方米的产业用地上将建有宾馆酒店、五国温泉馆、童三馆、运动中心、风情商业街等服务业项目;在180万平米居住用地上将开发温泉洋房、小高层住宅、高层住宅,及社区配套设施等房地产项目。项目建成后,将对吉林市商贸服务、文化旅游等产业发展起到推动作用。

  磐石市鹭鸶湖东北抗联红色旅游基地集优美的自然环境和红色教育于一身,也是吉林市文旅产业的亮点项目。目前,该项目的开发企业——吉林同基地产已投资1.2亿元,完成了鹭鸶湖景区一期建设工程。3月6日,磐石市旅游及现代服务产业链招商组同吉林同基地产针对二期建设工程的项目前景和政策优势进行了洽谈。同基负责人表示,对磐石市“红色引领,绿色发展”整体工作思路和“开放、诚信、包容”的服务发展理念十分认可,将通过卓有成效的合作,助力磐石红色资源开发利用和冰雪旅游产业发展。

  位于桦甸市的投资1.5亿元的森林慢谷康养项目、投资1亿元的肇大鸡山旅游运动休闲度假区项目已经正式签约;位于昌邑区的总投资10亿元的吉林环球港项目以及船营经开区总投资的50亿元亚琦中央商贸中心项目正在办理前期手续……吉林市全年已落实服务业类项目81个,总投资567亿元,年度计划投资101亿元,同比增长11%,占全市5000万以上项目投资额的26%。


  基础设施建设亮点频现

  

  众所周知,蛟河市天岗镇是远近闻名的“石城”,但铁路运输不畅一直都是该镇的一个短板。近日,装载840吨石材的43246次集装箱货运列车,从沈铁集团吉林货运中心天岗货场发车开往长春。这标志着中国北部(蛟河)石材循环经济产业园铁路运输大通道正式开通,突破了制约天岗石材产业发展的运输瓶颈。

  铁路运输与公路货运相比具有全天候、速度快、安全性高、成本低等特点,大宗货物运输优势尤为明显。天岗石材加工企业迫切希望通过铁路途径运输产品。

  天岗货场距离中国北部(蛟河)石材循环经济产业园7公里,此前为沙土地面,没有集装箱运货资质。2020年7月,吉林货运中心在沈铁集团公司支持下,开始对天岗货场进行升级改造。他们拆除了原站台、仓库,新建了办公区、门卫室、检斤室,硬化货场地面,配备装卸设备、供电设施等基础设施。当年10月,改造一新的货场完成验收。改造后的货场建有1条装车线,能够容纳150个集装箱,配备了1台正面吊装卸设备、150吨汽车衡称重系统,能够满足绝大部分石材集装箱班列运输需要。目前,吉林金贵非金属废料加工有限公司与吉林货运中心签订第一批3.2万吨、1000个集装箱运输协议,全年预计发运80万吨石材产品。

  位于船营区搜登站镇的胖头沟水库除险加固工程是该区今年的重点基础设施类项目。整个项目包括拆除原有泄洪灌溉洞、原址新建溢洪道及灌溉洞、维修改造坝顶路面及防汛道路、增设大坝安全监测设施及信息自动化系统等工程措施。3月9日下午,记者在项目施工现场看到:虽然天气依然很凉,但场地内多辆卡车正在来回穿梭,搬运沙土;钩机、挖掘机的轰鸣声不绝于耳。

  该项目负责人吕凤山说:“我们是去年10月24日开工的,现正进行基坑挖掘工作,现场约有50名工人、5台挖掘机,10辆运输车。我们计划基坑于本月15日完工,4月初进行主体工程混凝土浇筑,7月初主体完工,整体工程于2022年10月竣工。”吕凤山表示,为了赶进度,年前一直施工到腊月二十七,正月初六又开工,至今一直未停。

  总投资17亿元的温德河流域生态治理及综合开发工程正在办理前期手续;总投资16亿元的西部快速路正在进行复工准备;总投资9.6亿元的永吉县城市防洪工程正在办理前期手续……吉林市今年计划实施基础设施类项目78个,总投资261亿元。

  此外,吉林市今年开工建设的房地产类项目将达到63个,总投资365亿元;其中,总投资26亿元的中:由娇は钅空诮心诓渴┕,总投资6.2亿元的亚琦国际商贸城住宅正在进行复工准备,总投资10亿元的泽信悦山郡一期项目正在办理前期手续。

  总投资17亿元的温德河流域生态治理及综合开发工程正在办理前期手续;总投资16亿元的西部快速路正在进行复工准备;总投资9.6亿元的永吉县城市防洪工程正在办理前期手续……吉林市今年计划实施基础设施类项目78个,总投资261亿元。

  此外,吉林市今年开工建设的房地产类项目将达到63个,总投资365亿元;其中,总投资26亿元的中:由娇は钅空诮心诓渴┕,总投资6.2亿元的亚琦国际商贸城住宅正在进行复工准备,总投资10亿元的泽信悦山郡一期项目正在办理前期手续。

  如今的江城吉林,春回大地,生机勃勃,项目建设正在翻开崭新而宏伟的新篇章。

金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站