金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

【吉林日报】华微电子坚持科技创新引领,提升产业竞争力——为“数字吉林”增加“芯”动力

来源:   时间: 2021-07-29 14:58

  夏日时节,记者来到吉林华微电子股份有限公司,走进车间,“全副武装”的工作人员各司其职,精密仪器各自运转。

  “我们现在4条芯片生产线每年的产能500多万片,目前2021年的订单已经排满了,今年的销量很乐观!”见到记者,芯片制造部总经理孟鹤便介绍道。

  吉林华微电子股份有限公司是集功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装测试及产品营销为一体的国家级高新技术企业。拥有4英寸、5英寸、6英寸、8英寸等多条功率半导体分立器件及IC芯片生产线,是国内功率半导体器件领域首家主板A股上市公司。

  20207月,习近平总书记在吉林考察时强调,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的征程上展现新作为。

  推动吉林全面振兴全方位振兴必须打造数字经济增长极。为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,我省紧紧抓住数字技术变革的时代机遇,积极抢占人工智能技术发展制高点,加快打造“数字吉林”建设新引擎。

  华微电子一直致力于不断提升企业生产制造自动化、数字化能力,并向着智能化、智慧化持续发展。

  以点带面,突出辐射作用。华微电子通过技术创新驱动,释放产业综合竞争力,规划重大项目建设,垂直打通半导体产业链,实现产业结构优化和规模倍增。“半导体的产业链很长,我们不断地向产业链两端延伸。这样可以形成聚集效应,从而带动吉林相关产业发展提升。”孟鹤说。

  掌握关键技术,强化核心竞争力。华微电子坚持持续创新,进一步加快中高端产品的研发进程,不断加大具有自主知识产权的新产品生产规模。孟鹤说:“华微电子所有生产的产品都是以国产替代为目的,对标的企业都是主流的国际大厂。未来争取将核心技术牢牢掌握在自己手里。”据了解,华微电子在终端设计、工艺制造和产品设计方面拥有多项专利,各系列产品采用IGBT、MOS、双极技术及集成电路等核心制造技术,其中IGBT薄片工艺、Trench工艺、寿命控制和终端设计技术等国内领先,达到国际同行业先进水平。

  “目前我们的8英寸芯片生产线正在扩建中,达产后生产规模将进一步增大。”孟鹤说。

  未来,华微电子将持续快速拓展,带动上下游产业、地区经济的发展,引领行业技术前沿,推动“数字吉林”建设,助力吉林全面振兴全方位振兴。

吉林日报记者 邱国强

金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站