金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

人民网:以“强芯”助力“数字吉林”建设

来源:   时间: 2021-08-10 08:03
  人民网吉林7月30日电 (王海跃)走进吉林华微电子股份有限公司(以下简称“华微电子”)展厅,四个大小不一像镜子一样的圆盘引起了大家的注意。“这些都是我们公司研发的芯片。”华微电子CEO助理、芯片制造部总经理孟鹤说。
  多年来,华微电子专注研发,致力于提升企业生产制造自动化、数字化能力,并向着智能化、智慧化持续发展。
  “我大学毕业就来公司上班了,到今年刚好二十年了。最开始公司只能生产3英寸和4英寸的芯片,现在4英寸、5英寸、6英寸和8英寸的芯片都能生产,那边的厂房也都是随着公司发展一点点建起来的。”华微电子芯片制造部六寸线扩散段段长刘建说。
  公司发展壮大离不开当地政府的大力支持。“吉林省鼓励企业协同发展,积极促进产业链整合,成立了专班调度华微电子与一汽的项目合作。现在我们企业与一汽正在积极推动项目开展,双方的合作很好地助推了吉林省汽车业和电子信息业的发展。”孟鹤说,该项目也将推进公司深入车规级领域,为吉林省车规级芯片供应提供有力支撑。
  据介绍,2018年至2020年,该公司获得各类政府补助,其中包括:吉林省中小企业和民营经济发展引导资金项目、高新技术企业认定奖励、吉林省稳定岗位奖励、吉林省重点增量企业流动资金贷款贴息补助、人才开发专项资金补助、市场开拓补助费、吉林省企业用电补贴、专利补助资金、“小巨人”科技奖、外经贸发展专项资金、企业学徒补贴、贷款贴息等。“这些政策与补助都切实减轻了企业生产经营负担,给予了企业很多支持与帮助,推进了吉林高新技术企业高质量发展。”孟鹤表示。
  目前,华微电子拥有4英寸、5英寸、6英寸与8英寸多条功率半导体分立器件及IC芯片生产线,芯片加工能力每年500万片,封装资源每年24亿只,模块每年1800万块;拥有百余项专利,广泛应用于新能源汽车、光伏、变频、工业控制、消费类电子等领域。
  “现在公司生产线自动化程度非常高,大幅提高了生产效率与产品质量。”据孟鹤介绍,华微电子主要产品面向新能源汽车、光伏、变频等领域,产品能够为数字吉林建设5G基站、智慧城市安防、新基建配套,可为数字吉林建设提供关键有力支撑,推进吉林省数字化产业发展进程,拉动数字经济向好发展。
  据介绍,华微电子致力于打造以八英寸新型电力电子器件基地为核心的半导体产业园,公司重点项目建设将垂直打通半导体产业链,加快形成现代化、有韧性的完整产业链体系,加速电子信息产业转型升级,通过培育新业态、发展新动能,推动招商引资,带动上下游产业、地区经济发展。“我们公司将全面推进芯片国产化替代与半导体技术自主可控,强芯、强链、强基、强国。”孟鹤说。


  来源:人民网-吉林频道

金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站