金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

化解矛盾纠纷 维护社会稳定 扎实开展司法行政工作

来源:   时间: 2021-03-27 14:41

  年初以来,市司法局高新分局认真贯彻落实全市司法行政工作会议精神,以维护社会和谐稳定为目标,以专项法律活动为主线,充分发挥了司法行政在化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面的职能作用,司法行政工作开局良好。

  一是高度重视,全面贯彻落实全市司法行政工作会议精神和政法队伍教育整顿工作。全市司法行政工作会议之后,市司法局高新分局及时召开了相关工作会议,起草并制定了《高新区司法分局2021年司法行政工作计划》,对今年的司法行政工作做出了重要部署和安排,提出维护稳定和服务发展的工作要求,重点突出了司法行政职能作用发挥、特殊人群的管理教育、法律服务深化创新、特殊人群矛盾纠纷的排查化解等相关工作,做出了相应的安排,分解任务,落实责任。同时分局对这次队伍教育整顿工作非常重视,严格按照上级有关要求认真组织学习,注重学习效果,较好地完成了学习阶段的各项工作任务。

  二是精心部署,认真开展特殊管控人员大排查活动。市司法局高新分局作为村(社)“两委”换届选举候选人资格联审单位,充分发挥行政职能优势,积极参与高新区村两委换届选举工作,在换届选举中认真做好候选人资格审查、特殊人群排查走访和警示教育宣传工作,努力为村(社)“两委”换届选举工作顺利进行提供可靠保障。积极为“两节”“两会”排查化解矛盾,消除和谐隐患。3月开始,市司法局高新分局对在管社区戒毒、社区康复人员开展了春季大排查走访工作,持续对扫黑除恶信息进行排查及线索收集,共排查走访了11人,通过排查走访,社区戒毒人员日常表现未发现异常,未排查出参与黑恶人员及相关线索。在今年春节前后、两会特别防护时期,对全区2个街道12个社区,17个行政村进行了大规模排查,重点排查风险隐患和社会热点难点问题,做到发现一起,解决一起。第一季度,建立健全管控台帐和村社两委换届选举联审台账资料,并全部实行了包案制,始终按照“定承办人员、定责任人员、定办结期限,保群众满意”的“三定一保”原则进行处理,确保特殊管理人群的矛盾纠纷排查化解取得实效。

  三是抓普法教育,推进“法治乡村”工作深入开展。今年是“八五”普法第一年,开局之年年初我们按照市局业务处室安排部署,积极参加普法、依法治市(区)会议,指导协调区牵头部门制定法制宣传教育工作意见和签订法治建设工作责任书,传达省、市文件精神,明确了今年金宝搏188手机端法制宣传教育的工作目标、任务和要求。通过围绕重要节点、特殊活动时期,开展相关法律法规宣传活动和以宣传栏、横幅、标牌、标语等形式为主渠道的方式方法,加大法制宣传力度,让广大群众在潜移默化中时刻感受到法治氛围,从而养成学法、知法、守法的良好习惯,为经济发展打造良好的法治环境。对各类人员的学法活动做到有计划、有内容、有时间安排。目前,金宝搏188手机端的法制宣传教育、法治创建工作正按照整体规划要求顺利推进。拟定4月初召开2021年度高新区依法治区工作会议,全面部署相关工作。

  四是管理特殊对象,提升服务水平。为促使社区服刑人员尽快回归社会,以维护社会和谐稳定,市司法局高新分局工作人员坚持每月对本辖区在册121名社区服刑人员逐一排查,了解其相关情况,掌握所控人员状态。每月分局坚持集中教育、公益劳动、思想汇报等制度不变。一季度新入矫人员18名,解除矫正对象20名,审前调查25人次,全部按照时间要求及时完成相关手续,做到了人员不失控、不漏管,无重新犯罪。其中一名暂予监外执行(保外就医)的社区服刑人员,因在矫正期间吸毒,市司法局高新分局及时予以警告处分,风险等级调至高风险一级管控,并提请区公安机关共同管控,经与区检察院通报协调,及时邀请区丰满法院对其身体情况进行了病情复查,管控效果显著。

  五是抓好法律援助工作,提升法律服务水平。为使更多的社会弱势群体享有平等的法律权利,为群众提供全面更好的法律服务,切实维护当事人的合法权益,市司法局高新分局依托市法援中心资源,共解答法律咨询30人次,法律援助案件5起。(市司法局高新分局

 
金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站